A Colagua tem a preocupação com a
qualidade desde a retirada do leite dos tanques na zona rural até a casa do consumidor.
Para garantir todo esse controle, o laboratório funciona fazendo os mais
minuciosos testes e exames no produto, no leite cru diversas vezes e nos
produtos já prontos durante a fabricação, como também a garantia do lote até as
prateleiras de vendas. A cooperativa atende todos os quesitos do Ministério da
Agricultura e também da Saúde.
No campo, cada tanque onde é
recolhido o leite os técnicos retiram uma amostra, que segue para o laboratório
onde serão feitas analises químicas e físicas. O processo é dividido em
procedimentos feitos manualmente e também
com ajuda de equipamentos modernos, que garantem precisão e identificação
de problemas. É no laboratório que são identificados alterações como: excesso
de água no leite, antibióticos no leite, conservantes como iodo, urina de
animal, bicabornato, formol, entre outros produtos que alteram o leite.
“Conseguimos identificar quando o
leite está adulterado de alguma forma, principalmente no caso da água que detecta
exatamente o que foi colocado em excesso. Quando encontramos alguma fraude,
depois de tudo devidamente checado, uma equipe de campo vai até a propriedade
para fazer a investigação do problema”, lembra Ana Cláudia Moraes, do controle
de qualidade da Veneza.
Durante todo o processo de fabricação
é importante acompanhar a acidez do leite, a medida vai encaminhar
especificamente o destino de cada leite, em relação os produtos feitos na
cooperativa. Levando sempre em consideração que cada produto tem um padrão. Já
na prateleira, existe o conhecido “Shelf Life” que é o prazo de validade, cada
lote fica armazenado uma amostra que vai mostrar como o produto foi fabricado.
“Não podemos ficar fora do padrão
porque tudo é determinado pelo Ministério da Agricultura, temos o controle em planilha
e muitos relatórios que são encaminhados para a Embrapa. Todas as amostras que
seguem para Embrapa possuem até códigos de barra, deixando tudo informatizado.
No consumo das pessoas, como temos as amostras armazenadas, quando acontece
qualquer problema fazemos o confronto”, afirma Juliana Aguiar Mota, do controle
de Qualidade da Colagua.
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