Carlos Reutemann fez um balanço do "Mais Leite"
Só fica na pecuária leiteira quem se profissionaliza,
essa é uma das certezas do setor que são
comprovada nos números, menos tem apontado
muito mais. Dados apresentados pela Coopetec
durante a Assembleia, apontaram que pelo menos 5% dos
pecuaristas, deixam a atividade por falta de preparo. No
Espírito Santo são 18 mil produtores, com média de retirada
de 73 litros de leite/dia, o que equivale a 1,5% da produção
brasileira. A média de leite por animal são quatro litros.
E são muitos os desafios: mercado, custo e dificuldades
climáticas. A explicação foi do supervisor do programa
“Mais Leite” da Coopetec, Carlos Reutemann, que citou
11 pecuaristas, que fazem parte processo e tiveram um
salto na produção. Investimento em nutrição, gestão da
propriedade e genética. Piquetes bem distribuídos, plantios
de milho, cana de açúcar e silagens. Processos que antes
nunca tinham sido feitos com tanta eficiência, somado a
um acompanhamento técnico realizado em parceria com
a Colagua, Coopetec e Sebrae.
A aceitação do trabalho do profissional técnico no campo
fez e vem fazendo, toda a diferença com os resultados e
o crescimento na atividade. “São muitos os exemplos de
cooperados que alcançam resultados positivos, o Francisco
de Assis Deeffi é um deles. Ele produzia 100 litros/ dia e
cresceu para 120 litros/dia. Importante é dizer que não
é receita de bolo, outro exemplo, são os cooperados
Sebastião Curti e José Augusto. Eles implantaram
piquetes, plantaram milho e fizeram a silagens, a produção
que antes era de 62 litros/dia aumentou para 130 litros/dia.
Não é sorte, mas sim trabalho”, afirma Carlos.
A média de produção daqueles que participam do “Mais
Leite” é de 175 litros por dia, um crescimento incrível se
comparado com aqueles que não estão no processo. Os
cooperados que não fazem parte, tiram uma média de 85
litros/dia de leite. O aumento foi gradativo, nos primeiros
meses alcançou 108 litros/dia e só hoje chega a atual
marca, 175 litros/dia. Houve melhora também na qualidade
do leite, mas ainda é preciso ampliar os cuidados.
“O cooperado precisa se adaptar as novas normas do
Ministério da Agricultura, se um fiscal chega a Colagua
e os números de CCS e UFC não estiverem no padrão,
a indústria recebe um auto de infração. Bom lembrar
que os tanques são comunitários, uma pessoa acaba
comprometendo todo o resto. Precisamos acompanhar o
planejamento, cada um tem uma velocidade, mas todos
são cobrados no fi nal. O resultado acontece a longo
prazo, um planejamento com responsabilidade. Técnico e
cooperado decidem juntos. Vamos mudar de vida”, finaliza
o Supervisor do projeto.
SAIBA MAIS:
- A Produção de leite no Mundo é de 544 bilhões de litros
- No Brasil essa produção chega a 33 bilhões de litros
- Espírito Santo a média de quatro litros por animal
- Média de quem faz parte do projeto 175 litros/dia
- Sessenta cooperados participam do “Mais Leite”
- O projeto é realizado pelo Sebrae, Coopetec e Colagua
Parabéns a Diretoria da Colagua e os parceiros, em especial ao SEBRAE pelo projeto, mas principalmente, aos produtores que acreditaram na proposta e no negocio! É uma luta árdua e eterna, mas é possível vencer com as informações corretas.
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