O Presidente da Colagua falou sobre a importância da cooperativa
Produtores da comunidade de Santa Catarina, zona rural de Guaçuí,
tiveram uma reunião bem produtiva na última terça-feira, 3, para desenhar
caminhos e superar os desafios na qualidade do leite. Onze pecuaristas fazem
parte do tanque de leite que abastece a cooperativa. Estiveram presentes
representantes da Colagua e também do Incaper, produtores entenderam a
importância de buscar o aperfeiçoamento no setor e melhorar as condições de
vida.
Para o Presidente da Colagua, Burthon Moreira, a reunião foi muito
proveitosa porque não houve imposição para o melhoramento, mas sim a pontuação
de como um leite de qualidade gera mais renda, além de ser seguro para o
consumidor. “A ideia não foi cobrar e muito menos, impor situações aos
produtores. A pergunta foi feita: qual o desafio que precisa ser superado?
Mostramos vários casos de produtores que passaram a ganhar mais com a
qualidade. Nós da Colagua, nos colocamos a disposição para apoiar e oferecer
cursos, também falamos da importância da presença no dia a dia da cooperativa”,
destaca Burthon.
A conversa com os produtores contou com a presença do coordenador do
Incaper de Guaçuí, Maxwel Assis de Souza, que avaliou muito positivamente a
proximidade com os agricultores e a parceria com a Colagua. “A melhoria da
qualidade do leite passa também pela quebra de paradigmas, isto será possível
através da educação e formação dos nossos pecuaristas, pois mais do que
produzir o leite em quantidade, se deve mudar os conceitos de
como produzi-lo. Os métodos de extensão utilizados nesta parceria, serão
implementados para envolver todo o conjunto de processos, atividades dentro da
propriedade e a relação do produtor com a Cooperativa, pois esta relação precisa
ser mais próxima e transparente de ambas as partes. O cooperado precisa se
sentir "dono" da Cooperativa e a Cooperativa olhar para o cooperado
como ente fundamental no crescimento da mesma, não só pelo aspecto do tipo de
produto entregue para processamento”, afirma Max.
O representante do Incaper também destacou a importância da Cooperativa
para toda região do Caparaó. “Acredito na grandeza da Colagua, como acredito na
capacidade de mudança de postura por parte dos produtores para melhorar a
qualidade do leite produzido, para que tenhamos um produto final de melhor
qualidade, em condições de competir com o mercado de lácteos e de gerar
recursos para a Cooperativa e para os cooperados. O caminho a seguir é o da informação e formação
para que as mudanças sejam internalizadas e realizadas por cada um de nós”,
finalizou.
O bate papo já gerou frutos. Na próxima semana, um curso de dois
dias será ministrado na comunidade pelo Incaper com apoio da Colagua. De acordo
com a zootecnista do Incaper, Lorena Vidal, o módulo já aconteceu em outras
associações de Guaçuí, sempre com foco no melhoramento da retirada do leite e
resfriamento. “Vamos realizar o curso nos dias 9 e 10 de maio, no primeiro
momento vamos fazer uma conversa teoria, mostrando técnicas, com muitas
informações e slides e no segundo dia, vamos ao curral mostrar os procedimentos
na prática”, comenta Lorena.
Nenhum comentário:
Postar um comentário